Cara Mengolah Lompong agar Enak dan Tidak Gatal
KATA KUNCI ID - Lompong adalah batang talas atau keladi yang banyak digunakan warga lokal sebagai bahan masakan sayur. Untuk memperluas pengetahuan kita mengenai bahan makanan ini karena itu ini hari kita akan mengulas berkenaan sekitar mengolah lompong (talas) jadi makanan.
Talas sebagai tanaman pangan berbentuk herba menahun. Talas terhitung dalam suku talas-talasan (Araceae), berpostur tegak, tingginya 1 cm ataupun lebih dan sebagai tanaman selama setahun atau satu musim.
Memang, tumbuhan yang ini banyak kita gunakan untuk sayur khususnya sisi umbi mudanya dan tangkai. Tetapi ada permasalahan yang umum terjadi terutamanya untuk kita yang belum terlatih memproses talas ini atau lompong.
Sering saat tangkai lompong dibuat jadi masakan akan berasa gatal. Walau bisa dimakan sudah pasti sayur yang gatal tidak enak.
Supaya menu sayur dari material dasar lompong dapat nikmat dan sedap karena itu dalam memproses kita harus dapat hilangkan rasa gatal itu. Lalu Langkah Mengolah Lompong supaya Tidak Gatal? Triknya mudah, kita tinggal mengolahnya secara benar dan masakan lompong ini tidak berasa gatal bila dimakan.
Untuk menghindar rasa gatal pada sayur berbahan dasar lompong ini karena itu kita dapat lakukan banyak hal seperti berikut:
1. Remas dengan garam
Saat sebelum diolah tangkai talas atau lompong kita siangi lebih dulu, kita menghilangkan kulit luar yang keras. Kemudian kita dapat mengguntingnya sama sesuai kemauan.
Untuk hilangkan rasa gatal karena itu sesudah dipotong kita masukan satu sendok garam lalu kita remas-remas potongan tangkai talas itu sampai merata.
Kemudian bersihkan sampai bersih tangkai talas sama air mengucur, basuh sampai 2x untuk hilangkan tersisa garam.
2. Masak pada suhu tinggi sampai masak
Pada intinya, talas atau lompong bila diolah secara benar tidak memunculkan rasa gatal bahkan juga walau kita tidak lakukan langkah awal sekalinya.
Hal yang mengakibatkan masakan jadi gatal ialah karena proses mengolahnya yang kurang pas misalkan kita mengolah talas kurang demikian matang.
Juga bisa karena kita mengolahnya dengan temperatur yang kurang demikian tinggi hingga talas atau lompong tidak masak dengan sempurna.
Oleh karena itu untuk menghindar rasa gatal dalam menu masakan dengan bahandasar talas ini seharusnya masak dengan temperatur tinggi sampai betul-betul matang.
Untuk bahan masakan ini memanglah tidak dapat kita masak seperti saat kita mengoseng kacang panjang yang umumnya masih tetap sedikit keras dan kurang demikian matang.
Bila diolah dengan semacam itu karena itu masakan ini akan memunculkan rasa gatal di lidah saat dimakan. Agar lebih percaya, untuk coba sayur ini yang tidak gatal coba masak sayur ini dengan resep sayur lompong santan.
PENULIS : Abdu Latief
PUBLISHER : Syauqik Abdullah
0 Comments