Sumber Nutrisi Yang Dibutuhkan Tubuh
KATA KUNCI ID - Setiap orang memerlukan nutrisi dan gizi yang harus didapatkan setiap hari untuk memenuhi kebutuhan tubuh agar pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan tetap terjaga.
Nutrisi dan gizi sangat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi dan penangkal penyakit serta menjaga kesehatan.
Selain sayur dan buah-buahan masih banyak lagi zat - zat yang diperlukan oleh tubuh.
Berikut nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh
1.KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan zat gizi penting yang dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi dan merupakan nutrisi yang diperlukan tubuh dalam jumlah besar sebagai kebutuhan utama bagi otak.
Dalam kehidupan sehari - hari banyak sekali kita jumpai sumber makanan dengan karbohidrat tinggi,seperti
- Nasi
- Jagung
- Kentang
- Gandum
- Sagu
- Roti
- Oatmel
- Dll
Protein merupakan zat pembangun tubuh yang membantu tubuh menjalankan fungsinya secara optimal yang menghasilkan enzim dan hormon untuk memperbaiki sel dan kekebalan tubuh
Terdapat 2 jenis protein dan sumber makanan yang terdapat didalamnya
A.Protein hewani
Merupakan protein yang berasal dari hewan seperti :
- Daging
- Susu
- Ikan
- Telur
- Keju
- yoghurt
- Dll
B.Protein nabati
Merupakan protein yang berasal dari tumbuhan seperti :
- Tahu
- Tempe
- Kedelai
- Kacang-kacangan/biji-bijian
- Bayam
- Brokoli
- Alpukat
- Dll
3.LEMAK
Lemak merupakan sumber dan cadangan energi bagi tubuh serta komponen utama pembentuk membran semua sel. Lemak memiliki banyak fungsi,salah satunya sebagai suspensi bagi vitamin A, D, E dan K, serta pengatur suhu tubuh,
Meskipun dibutuhkan oleh tubuh,lemak juga berbahaya bagi tubuh jika jumlahnya berlebihan didalam tubuh
Untuk mengetahui jenis lemak yang berbahaya dan yang dibutuhkan tubuh, berikut penjelasan jenis - jenis lemak yang harus diketahui
A.Lemak Jenuh
Atau disebut juga Saturated Fat adalah lemak jahat yang harus dibatasi konsumsinya karena dapat meningkatkan kolestrol dalam darah. Seperti mentega,susu,minyak dan daging
B.Lemak Tak Jenuh
Atau disebut juga Unsaturated Fat, merupakan lemak baik yang dapat meningkatkan antibodi tubuh, menjaga arteri tetap bersih,mengurangi kolestrol jahat, serta mengurangi resiko serangan jantung.
Lemak tak Jenuh sendiri dibagi menjadi 2,yaitu
• Lemak tak Jenuh tunggal yaitu lemak yang membantu mempertahankan kadar kolestrol HDL dan menurunkan kadar kolestrol LDL yang dapat menurunkan resiko serangan jantung, biasanya terdapat pada alpukat, biji - bijian, kacang - kacangan dan minyak zaitun.
• Lemak tak jenuh ganda yaitu lemak yang dapat meningkatkan kadar kolestrol baik dalam tubuh yang dapat menurunkan resiko serangan jantung. Lemak ini dibagi menjadi 2 jenis, yaitu
- Omega 3 biasanya terdapat pada ikan,minyak dan kacang - kacangan
- Omega 6 terdapat pada kacang-kacangan dan minyak sayur
4. VITAMIN
Merupakan senyawa yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil namun memiliki fungsi penting dalam metabolisme tubuh yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh sehingga harus didapatkan dari makanan.
Ada 13 jenis vitamin yang harus diketahui, yaitu
- Vitamin A adalah vitamin yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata,imun,jaringan kulit serta pertumbuhan tulang. Biasanya terdapat pada wortel, tomat, brokoli, labu, hati sapi, udang, telur, ubi, mentega, ikan, bayam dan mangga
- Vitamin B1 (Tiamin) adalah vitamin yang larut dalam air yang berperan penting untuk kinerja otak. Biasanya terdapat pada biji-bijian,kacang-kacangan,hati,telur,udang dan kentang
- Vitamin B2 ( Riboflavin) adalah vitamin yang berfungsi menjaga kesehatan kulit, saraf, mata dan sel darah merah. Biasanya terdapat pada hati sapi, daging, telur, susu, roti, kacan-kacangan dan sayuran
- Vitamin B3 (Niasin) adalah vitamin yang berfungsi mencegah penyakit pelagra. Biasanya terdapat pada ikan tuna, jamur, kacang-kacangan, alpukat dan daging ayam
- Vitamin B5 (Asam Pantotenat) merupakan vitamin yang larut dalam air yang biasanya digunakan sebagai terapi defisiensi vitamin dan membentuk sel darah merah. Biasanya terdapat pada alpukat, salmon, jamur, daging, dada ayam, susu
- Vitamin B6 (Piridoksin) merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk perkembangan otak,produksi hormon serotonin, melatonin dan norepinefrin yang biasanya terdapat pada kacang-kacagan, sayuran, pisang, ikan, telur dan sereal
- Vitamin B7 ( Biotin) adalah vitamin yang dapat merubah lemak dan karbohidrat dalam makanan menjadi energi. Biasanya terdapat pada salmon, alpukat, telur dan hati
- Vitamin B9 (Asam Folat) merupakan vitamin yang penting pada peroid pembelahan dan pertumbuhan sel. Biasanya terdapat pada daging, seafood, telur, yoghurt dan susu
- Vitamin B12 ( Kobalamin) berfungsi mengatur pembentukan DNA dan kesehatan jaringan saraf. Biasanya terdapat pada salmon, daging, susu, yoghurt, dan telur
- Vitamin C merupakan vitamin yang mampu menangkal penyakit dan radikal bebas. Biasanya terdapat pada jeruk, cabai, stroberi, jambu, paprika, brokoli, pepaya dan kiwi
- Vitamin D merupakan vitamin yang berguna untuk kesehatan dan pertumbuhan tulang dan gigi. Biasanya terdapat pada ikan, minya ikan, susu kedelai, susu sapi, kuning telur, jamur, jus jeruk dan sereal
- Vitamin E merupakan vitamin pelindung sel-sel tubuh dari kerusakan. Biasanya terdapat pada biji bunga matahari, kacang almond, minyak biji gandum dan alpukat
- Vitamin K berfungsi untuk membantu pembekuan darah dalam tubuh. Biasanya terdapat pada sayuran, kacang-kacangan, buah-buahan dan minyak nabati
Mineral dibagi menjadi dua, yaitu
- Makro mineral (makroelemen) unsur ini dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar, contohnya : natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor dan belerang. Biasnaya terdapat pada buah-buahan da sayuran.
- Mikro mineral (mikroelemen) merupakan unsur yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sangat sedikit tapi sangat esensial bagi proses dan struktur tubuh, contohnya : besi, iodin, fluorin, tembaga, managan, kobalt dan selenium. Biasnya terdapat pada seafood, biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran.
Serat berfungsi memperlancar proses pencernaan dengan cara menyerap air kedalam usus besar yang biasanya terdapat pada sayuran dan buah-buahan.
7. AIR
Air merupakan kebutuhan vital yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan makhluk hidup. Air memiliki fungsi utama untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh karena tiga per empat bagian tubuh manusia terdiri air.
Itulahan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi dan penjaga metabolisme tubuh
0 Comments