25 Macam Jenis Sambal Nusantara
KATA KUNCI ID - Sambal merupakan saos khas Indonesia yang berbahan dasar cabe dan biasanya dijadikan bahan pelengkap makanan tertentu.
Masyarakat Indonesia terkenal sebagai penikmat makanan pedas, jadi tak heran jika disetiap daerah terdapat jenis sambal yang berbeda dan beragam dengan ciri khas rasa yang berbeda - beda pula.
Menu makanan dengan sajiaan sambal kerap menjadi incaran para penikmatnya, tak hanya masyarakat Indonesia tapi juga dari luar negeri.
Rasa khas sambal buatan Indonesia banyak disukai masyarakat asing, tak heran jika sambal bisa mendunia dan dikenal di luar negeri.
Berikut macam - macam sambal yang ada di Nusantara.
1. Sambal Terasi
Merupakan sambal yang berasal dari Jawa Barat yang berbahan dasar cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih dan terasi yang digoreng terlebih dahulu dan biasanya sebagai pelengkap nasi lalapan.
2. Sambal Tomat
Merupakan sambal khas dari Jawa yang sekilas hampir mirip dengan dengan sambal terasi,namun untuk sambal tomat tidak menggunakan terasi dan biasanya bisa dibuat dengan bahan yang mentah dan ditambah perasan jeruk limau
3. Sambal Bajak
Merupakan sambal khas dari Jawa Timur yang pengolahan dan bahannya sama seperti sambal terasi hanya saja ada tambahan daun salam, daun serai, lengkuas, gula merah dan air asam.
4. Sambal Pecel
Satu lagi sambal khas dari Jawa Timur, yaitu samba pecel yang dibuat dari kacang tanah, cabai, gula merah, bawang putih, kencur, daun jeruk, asam dan garam.
5. Sambal Bawang
Merupakan sambal yang berbahan cabai, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng
6. Sambal Matah
Merupakan sambal tradisional Bali yang dibuat dengan bahan mentah yang dicincang. bahan - bahan sambal matah yaitu : cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, jeruk limau, terasi dan minyak goreng.
7. Sambal Kecap
Merupakan sambal yang biasanya dijadikan pelengkap ikan bakar dan sate yang dibuat dari cabai rawit, bawang merah, dan tomat yang di iris - iris dan ditambahkan kecap serta perasan jeruk nipis.
8. Sambal Kemangi
Sambal yang dibuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, tomat yang digoreng serta di haluskan dan ditambahkan kemangi.
9. Sambal Rica - Rica
Sambal khas dari Manado yang dibuat dari cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, gula, daun jeruk, serai dan air jeruk
10. Sambal Ijo
Adalah sambal dari Padang yang di buat dari cabai rawit hijau, cabai hijau besar, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, garam, gula dan air jeruk
11. Sambal Belimbing wuluh
Merupakan sambal dengan bahan yang sama seperti sambal - sambal yang lain seperti cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, gula, garam dan tambahan belimbing wuluh.yang semuanya digoreng terlebih dahulu dan di ulek.
12. Sambal Dabu - Dabu
Adalah sambal dari Manado yang biasan dihidangkan bersama hidangan ikan laut. Penyajiannya sama dengan sambal matah dibuat dari bahan - bahan yang mentah dan tidak di ulek. Bahan - bahannya yaitu cabai, bawang merah, batang daun bawang, tomat, garam, gula, jeruk nipis dan minyak.
13. Sambal Krecek
Merupakan sambal goreng dari Yogyakarta yang terbuat dari kulit sapi yang dikeringkan dan dimasak menggunakan bumbu sambal goreng pada umumnya.
14. Sambal Dadak
Adalah sambal khas Sunda yang dibuat mendadak tanpa digoreng atau direbus, sambal ini dihaluskan dan di sajikan dari bahan yang mentah seperti cabai rawit merah dan hijau, cabai keriting, bawang merah, tomat, terasi bakar, gula, garam, dan jeruk limau.
15. Sambal Tumpang
Sambal dari Jawa tengah yang dibuat dari tempe yang sudah basi ( tempe bosok ), cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, santan, daun salam, daun jeruk, sedikit tepung beras dan lengkuas
16. Sambal Plecing
Sambal khas Lombok yang dibuat dari cabai rawit, tomat, terasi, jeruk limau, gula dan garam. Dan biasanya di sajikan bersama kangkung dan tauge yang sudah direbus
17. Sambal Colo - colo
Sambal dari Maluku yang berbahan dasar cabai rawit, bawang merah, kecap dan perasan jeruk nipis.
18. Sambal Kandas
Sambal khas Suku Dayak yang dibuat dari ikan tawar, cabai rawit, serai, bawang merah bakar, bawang putih bakar, terasi bakar, gula dan garam
19.Sambal Roa
Adalah sambal khas Manado yang dibuat dari ikan roa, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk, daun serai, garam dan gula.
20. Sambal Pecak
Sambal khas Sunda dan Batawi yang dibuat dari cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, kemiri sangrai, santan, gula dan garam
21. Sambal Tempoyak
Sambal khas Sumatra Selatan yang berasal dari buah durian yang difermentasi lalu dicampur dengan cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, gula dan garam.
22. Sambal Gandaria
Sambal dari Jawa Barat yang dibuat dari buah gandaria muda, cabai rawit, tomat, terasi, gula dan garam
23. Sambal Mangga
Sambal yang dibuat dari buah mangga muda, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, gula dan garam
24. Sambal Embe
Sama halnya dengan sambal matah, sambal ini juga dari Bali hang dibuat dari cabai rawit merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, terisi, jeruk nipis, gula dan garam yang diiris tipis dan digoreng
25. Sambal Andaliman
Adalah sambal khas dari Batak yang dibuat dari biji andaliman, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, gula dan garam yang digoreng dan dihaluskan.
0 Comments