Search This Blog

Breaking News

25 Macam Jenis Sambal Nusantara




KATA KUNCI ID - Sambal merupakan saos khas Indonesia yang berbahan dasar cabe dan biasanya dijadikan bahan pelengkap makanan tertentu.

Masyarakat Indonesia terkenal sebagai penikmat makanan pedas, jadi tak heran jika disetiap daerah terdapat jenis sambal yang berbeda dan beragam dengan ciri khas rasa yang berbeda - beda pula.

Menu makanan dengan sajiaan sambal kerap menjadi incaran para penikmatnya, tak hanya masyarakat Indonesia tapi juga dari luar negeri.

Rasa khas sambal buatan Indonesia banyak disukai masyarakat asing, tak heran jika sambal bisa mendunia dan dikenal di luar negeri.

Berikut macam - macam sambal yang ada di Nusantara.

1. Sambal Terasi

Merupakan sambal yang berasal dari Jawa Barat yang berbahan dasar cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih dan terasi yang digoreng terlebih dahulu dan biasanya sebagai pelengkap nasi lalapan.

2. Sambal Tomat

Merupakan sambal khas dari Jawa yang sekilas hampir mirip dengan dengan sambal terasi,namun untuk sambal tomat tidak menggunakan terasi dan biasanya bisa dibuat dengan bahan yang mentah dan ditambah perasan jeruk limau

3. Sambal Bajak

Merupakan sambal khas dari Jawa Timur yang pengolahan dan bahannya sama seperti sambal terasi hanya saja ada tambahan daun salam, daun serai, lengkuas, gula merah dan air asam.

4. Sambal Pecel

Satu lagi sambal khas dari Jawa Timur, yaitu samba pecel yang dibuat dari kacang tanah, cabai, gula merah, bawang putih, kencur, daun jeruk, asam dan garam.

5. Sambal Bawang 

Merupakan sambal yang berbahan cabai, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng

6. Sambal Matah

Merupakan sambal tradisional Bali yang dibuat dengan bahan mentah yang dicincang. bahan - bahan sambal matah yaitu : cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, jeruk limau, terasi dan minyak goreng.

7. Sambal Kecap

Merupakan sambal yang biasanya dijadikan pelengkap ikan bakar dan sate yang dibuat dari  cabai rawit, bawang merah, dan tomat yang di iris - iris dan ditambahkan kecap serta perasan jeruk nipis.

8. Sambal Kemangi

Sambal yang dibuat dari  cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, tomat yang digoreng serta di haluskan dan ditambahkan kemangi.

9. Sambal Rica - Rica

Sambal khas dari Manado yang dibuat dari cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, gula, daun jeruk, serai dan air jeruk

10. Sambal Ijo

Adalah sambal dari Padang yang di buat dari cabai rawit hijau, cabai hijau besar, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, garam, gula dan air jeruk

11. Sambal Belimbing wuluh

Merupakan sambal dengan bahan yang sama seperti sambal - sambal yang lain seperti cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, gula, garam dan tambahan belimbing wuluh.yang semuanya digoreng terlebih dahulu dan di ulek.

12. Sambal Dabu - Dabu 

Adalah sambal dari Manado yang biasan dihidangkan bersama hidangan ikan laut. Penyajiannya sama dengan sambal matah dibuat dari bahan - bahan yang mentah dan tidak di ulek. Bahan - bahannya yaitu cabai, bawang merah, batang daun bawang, tomat, garam, gula, jeruk nipis dan minyak.

13. Sambal Krecek

Merupakan sambal goreng dari Yogyakarta yang terbuat dari kulit sapi yang dikeringkan dan dimasak menggunakan bumbu sambal goreng pada umumnya.

14. Sambal Dadak

Adalah sambal khas Sunda yang dibuat mendadak tanpa digoreng atau direbus, sambal ini dihaluskan dan di sajikan dari bahan yang mentah seperti cabai rawit merah dan hijau, cabai keriting, bawang merah, tomat, terasi bakar, gula, garam, dan jeruk limau.

15. Sambal Tumpang

Sambal dari Jawa tengah yang dibuat dari tempe yang sudah basi ( tempe bosok ), cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, santan, daun salam, daun jeruk, sedikit tepung beras dan lengkuas

16. Sambal Plecing

Sambal khas Lombok yang dibuat dari cabai rawit, tomat, terasi, jeruk limau, gula dan garam. Dan biasanya di sajikan bersama kangkung dan tauge yang sudah direbus

17. Sambal Colo - colo

Sambal dari Maluku yang berbahan dasar cabai rawit, bawang merah, kecap dan perasan jeruk nipis.

18. Sambal Kandas

Sambal khas Suku Dayak yang dibuat dari ikan tawar, cabai rawit, serai, bawang merah bakar, bawang putih bakar, terasi bakar, gula dan garam

19.Sambal Roa

Adalah sambal khas Manado yang dibuat dari ikan roa, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk, daun serai, garam dan gula.

20. Sambal Pecak

Sambal khas Sunda dan Batawi yang dibuat dari cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, kemiri sangrai, santan, gula dan garam

21. Sambal Tempoyak

Sambal khas Sumatra Selatan yang berasal dari buah durian yang difermentasi lalu dicampur dengan cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, gula dan garam.

22. Sambal Gandaria

Sambal dari Jawa Barat yang dibuat dari buah gandaria muda, cabai rawit, tomat, terasi, gula dan garam 

23. Sambal Mangga

Sambal yang dibuat dari buah mangga muda, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, gula dan garam

24. Sambal Embe

Sama halnya dengan sambal matah, sambal ini juga dari Bali hang dibuat dari cabai rawit merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, terisi, jeruk nipis, gula dan garam yang diiris tipis dan digoreng

25. Sambal Andaliman

Adalah sambal khas dari Batak yang dibuat dari biji andaliman, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, gula dan garam yang digoreng dan dihaluskan.


0 Comments

© Copyright 2022 - KATA KUNCI ID