Masakan, jajanan dan minuman khas Banyuwangi
KATA KUNCI ID - Tak hanya dikenal karena tempat wisatanya, Banyuwangi juga terkenal akan kulinernya yang menggugah selera
Bumi Blambangan ini menyajikan banyak sekali kuliner khas yang dapat dinikmati para pelancong yang datang ke Banyuwangi. Mulai dari hidangan pedas, camilan ringan hingga minumannya.
Berikut rekomendasi makanan khas Banyuwangi yang dapat anda coba saat berkunjung ke Banyuwangi
1. Ayam Pedas
Olahan ayam kampung yang dibakar dan kemudian direbus bersama kuah santan yang pedas selama berjam-jam hingga bumbunya meresep kedagingnya.
2. Sego Tempong
Seporsi nasi yang berisi sayuran rebus (kulup), tahu, tempe, bakwan jagung, ikan asin dan sambal mentah yang super pedas, sehingga serasa di tempong (tampar)
3. Sego Bungkus
Hidangan nasi dengan isian nasi hangat, telur dadar, ikan goreng, dan oseng-oseng yang dibungkus menggunakan daun pisang
4. Sego Cawuk
Seporsi nasi yang berisi berbagai macam lauk seperti telur cit, pepes, dendeng, kikil yang ditaburi kelapa parut dan disiram kuah berempah.
5. Nasi Kalak
Nasi yang disajikan bersama serundeng, sayuran, mie kuning, lauk (tahu, tempe, daging cincang atau suir) dan sambal kalak
6. Rujak Soto
Perpadun antara seporsi rujak dan soto berempah yang dijadikan satu
7. Rawon
Sop dading dengan berbagai macam rempah-rempah dan tambahan kluwek yang menghasilkan warna hitam pada olahannya, dan biasanya disajikan bersama sambal, taburan touge dan kerupuk
9. Pecel Rawon
Sama halnya dengan Rujak soto, olahan ini jg memadukan antara seporsi pecel yang dipadu dengan rawon.
10. Pecel Pitik
Olahan ayam kampung muda yang dibumbui, dipanggah utuh dan disuir-suir dan ditaburi parutan kelapa berbumbu
11. Uyah Asem
Sejenis sup ayam berkuah bening dengan rasam asam dan pedas.
12. Botok Tawon
Olahan botok yang berbahan dasar lebah yang tidak menghasilkan madu
13. Telur Petis/Endok Cit
Olahan telur yang dimasak bersama petis dan kecap hingga telur berwarna coklat pekat.
14. Sop Kesrut
Sop ayam dengan kuah bening yang bercita rasa asam, pedas dan gurih
15. Pindang Koyong
Olahan yang hampir mirip dengan soto, namun berbahan dasar ikan tongkol atau ikan tengiri yang memiliki rasa sedikit asam dan pedas.
16. Lontong Campur
Sajian berbahan dasar lotong yang diberi tambaha bihun, saos kacang dan kuah rebusan daging.
17. Kupat Lodoh
Sajian kupat/ketupat yang disajikan bersama ayam lodoh.
Selain masakan-masakan diatas Banyuwangi juga memiliki banyak lagi jajanan yang dapat dijadikan kudapan saat bersantai ataupun sebagai oleh-oleh, diantaranya:
1. Bagiak
Kudapan berbahan dasar tepung kanji, gula, telur, kelapa parut dan susu yang memiliki bentuk panjang menyerupai jari tangan dan memiliki rasa manis gurih serta lembut meleleh saat dimakan
2. Petulo
Kue yang mirip dengan putu mayang yang berbahan dasar tepung beras dan tepung tapioka yang biasany disajikan bersama kue serabi dan ketan
3. Bolu Kuwuk/Klemben
Bolu kering berbentuk seperti kura-kura yang memiliki rasa manis legit dan biasanya disajikan saat lebaran.
4. Tahu Walik
Hampir sama dengan pembuatan tahu pentol/pentol tahu hanya saja proses pembuatannya menggunaan tahu goreng yang dibalik di isi adonan dikukus kemudian digoreng, bisa jg langsung digoreng tanpa melalui proses pengukusan.
5. Ketan Bubuk Kedelai
Olahan ketan yang dikukus, diberi taburan kelapa parutan serta tambahan kedelai yang telah disangrai dan dihaluskan.
6. Jenang
Olahan berbahan dasar tepung ketan, santan kelapa dan gula merah yang dimasak selama berjam-jam dan memiliki rasa manis legit/sedikit kenyal
7. Sumping
Sejenis kue basah yang terbuat dari campuran tepung beras, santan dan gula yang diisi dengan pisang dan dibungkus daun pisang lalu dikukus
8. Sale Pisang
Pisang yang dipotong tipis, dijemur dan saat digoreng dibaluri tepung terlebih dahulu
9.Ladrang Sabrang
Kudapan yang terbuat dari tepung dan ubi jalar yang yang dipotong memanjang dan digoreng.
Setelah mengenal berbagai macam masakan dan jajanan Banyuwangi, tidak lengkap jika tidak mengetahui minuman khasnya.
Berikut beberapa minuman khas Banyuwangi
1. Es Setup
Minuman yang berasal dari buah-buahan yang dicampur dengan sirup atau air gula yang disajikan dalam keadaan dingin
2. Wedang Secang
Minuman hangat bercita rasa manis yang terbuat dari kayu secang yang dicampur dengan aneka rempah seperti jahe, serai, kayu manis, kapulaga, serai dan daun pandan
3. Wedang Angsle
Minuman bersantan yang sekilas mirip kolak dengan isian ketan, potongan roti, kacang hijau, mutiara, kolang kaling, petulo dan kacang goreng tanpa kulit yang disajikan dengan kuah santan panas
4. Cao Menek
Minuman yang terbuat dari kacang tanah goreng tanpa kulit, sirup dan es batu yang dicampur menjadi satu
5. Kopi Lanang
Minuman kopi yang berasal dari biji kopi yang dihasilkan dari pembuahan yang tidak sempurna sehingga memiliki bentuk bulat tunggal dan tidak berbelah seperti kopi pada umumnya.
6. Kopai Osing
Kopi khas suku osing yang diolah tanpa dicuci terlebih dahulu dan disangrai selama 15 menit saja, ciri khas kopi ini memiliki cita rasa asam berpadu pahit dan biasanya memiliki busa dibagian atas minumannya yang harus diaduk sebelum meminumnya.
7. Kopi Kemiren
Kopi dari Desa Kemiren dam dikenal dengan istilah kopi Jaran Goyang
8. Kopi Luwak
Kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak-luwak liar yang memakan biji kopi.
9. Es Sirsak Kayu Manis
Minuman es dengan campuran buah sirsak, kayu manis dan biji selasih.
10. Es Serbat Krai
Minuman es berbahan dasar buah krai/timun suri (seperi belewah) yang diserut dan dicampur sirup. Biasanya disajikan saat ramadhan.
0 Comments