Search This Blog

Breaking News

Resep Cirambay



KATA KUNCI ID - Cirambay (Aci merambay) merupakan jenis olahan mie yang terbuat dari tepung tapioka (aci) dan tepung terigu yang memiliki rasa pedas dan sedikit manis.

Olahan ini berasal dari Bandung sama halnya dengan olahan berbahan aci lainnya seperti cilok, cimol, dan cireng.

Olahan ini sudah banyak dijual warung2 jajanan pinggir jalan, namun jika ingin membuatnya sendiri juga bisa.

Ingin mencoba membuatnya sendiri? Berikut resep dan cara membuatnya 

Bahan - bahan

  • 250 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Air panas secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Bumbu tabur rasa bebas
  • Minyak goreng secukupnya 
Cara membuat

  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan
  • Didihkan air secukupnya
  • Campur tepung tapioka, tepung tetigu, penyedap rasa dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
  • Gilas adonan hingga tipis dan potong memanjang.
  • Rebus sebentar, cuci dengan air dingin dan balutkan ke tepung kering
  • Kemudian goreng di minyak panas sebentar
  • Angkat lalu beri bumbu taburan atau cabe bubuk.
  • Atau bisa menggunakan olahan sambal sendiri.
Berikut resep sambalnya

Bahan - bahan
  • 100 g cabe 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt kecap
  • Minyak goreng
Cara membuat sambal
  • Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, garam dan gula. Sisihkan
  • Panaskan minyak lalu goreng bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan kaldu bubuk, koreksi rasanya
  • Masukkan cirambay aduk rata tambahkan kecap.
  • Siap disajikan
Selamat mencoba

0 Comments

© Copyright 2022 - KATA KUNCI ID